sexta-feira, 1 de julho de 2011
PREVENÇÃO
Prefeito de Assú recomenda atenção especial para a merenda escolar
Ivan Júnior determinou que nutricionistas, técnicos em vigilância sanitária e diretores, visitem as escolas constantemente, tanto as da Zona Rural quanto da Zona Urbana
O prefeito de Assú, Ivan Júnior, reuniu-se na manhã desta quinta-feira, 30 de junho, com o “staff” da Secretaria de Educação para recomendar o melhoramento da merenda escolar da rede municipal. Compareceu a reunião a secretária da pasta Sandra Regina, a nutricionista Diana Costa, além de Roberto Bandeira e Jeová Batista, ambos da Vigilância Sanitária.
Entre os assuntos tratados destacaram-se a qualidade, a higiene e as boas praticas alimentares. A preocupação do prefeito estava focada nos registros do Ministério da Saúde apontando que a maior parte das doenças transmitidas por alimentos - as chamadas DTAs -, ocorre nas residências e está relacionada ao incorreto manuseio e conservação dos alimentos.
De acordo com Ivan Júnior, outro fator preocupante e que vem merecendo cuidados está diretamente ligado aos fornecedores e manuseio dos alimentos. “A minha recomendação é para que nossa equipe, formada por nutricionistas, técnicos em vigilância sanitária e diretores, visite as escolas constantemente, tanto as da Zona Rural quanto da Zona Urbana, inclusive os fornecedores da Agricultura Familiar, levando informações e sugestões que possam melhorar e aprimorar os profissionais responsáveis direta e indiretamente pela merenda que chega aos nossos alunos”, recomendou Ivan Júnior.
DTAs
O Ministério da Saúde informa que as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais (como as encontradas em cogumelos venenosos e toxinas de algas e peixes), ou por produtos químicos prejudiciais, como chumbo e agrotóxicos.
Estudos apontam algumas recomendações que, aplicadas concomitantemente, contribuem para uma alimentação segura e saudável, que são conhecidas como os cinco pontos-chave para uma alimentação segura: Manter boa higiene dos alimentos e no manuseio, separar os alimentos crus dos cozidos, cozinha muito bem os alimentos, manter os alimentos em temperaturas adequadas e seguras e usar sempre água tratada e ingredientes seguros.
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